Профессия машинист автогрейдера

Автогрейдер можно назвать универсальной техникой, поэтому от работника, управляющего этой громадной машиной, требуются различные навыки и умения. Люди этой профессии требуются везде, где есть необходимость проведения земельных работ: в строительном и дорожном деле, при укладке железнодорожного полотна, прокладке коммуникаций, уборке снега и мусора.

Что же входит в обязанности водителя грейдера?

  • управление этой машиной и применение ее строго по назначению;
  • четкое знание и соблюдение техники безопасности, правил эксплуатации и требований ППД во избежание несчастных случаев и аварий;
  • грамотное и регулярное техническое обслуживание грейдера, ремонт неисправностей, установка запчасти на грейдер, своевременная смазка деталей;
  • согласование производимых работ с другими участниками производственного процесса;
  • заполнение документации (вахтенного журнала).

Профессия грейдериста является вредной. Хотя это работа на открытом воздухе, все-таки рабочий имеет тесный контакт с химически небезопасными смазочными веществами. Кроме того, грейдер – шумная техника, для работы на нем характерны сильные шумы и вибрация. Хотя кабина машины отапливается, машинист достаточно времени проводит вне нее, на жаре и в холоде, под дождем или снегом.

Работа грейдериста проходит в напряженных условиях. Поэтому помимо профессиональных качеств и опыта, он должен обладать и такими личными качествами, как физическая выносливость, высокая работоспособность, эмоциональная устойчивость, наблюдательность, способность к быстрому переключению внимания и многозадачности.