Из истории погрузчика ТО-30

Погрузчик ТО-30 – это модель фронтального погрузчика, зарекомендовавшая себя как надежная, неприхотливая и простая в эксплуатации техника. На момент создания он был достойным конкурентом зарубежным образцам. Серийное производство его продолжалось с 1987 по 1997 год, после чего этот погрузчик был заменен на модель с более мощным мотором ПК-27-02. Однако он не торопится уходить в историю и по-прежнему эффективно  выполняет свою работу на многих предприятиях, а запчасти ТО-30 все еще востребованы и предлагаются многими компаниями.

Изначально одноковшовый ТО-30 предназначался для погрузки и разгрузки сыпучего, тарного и штучного груза. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что этот выносливый, компактный и недорогой погрузчик способен на большее. Его стали применять в дорожных, монтажных, такелажных, строительных работах, на фермах и в подсобном хозяйстве. Выяснилось и то, что погрузчик крайне неприхотлив в обслуживании, и даже ремонт КПП ТО-30 не ложится тяжким финансовым бременем на владельца техники.

Итак, можно назвать эту машину лучшим советским фронтальным погрузчиком, который не потерял актуальность и в наши дни и продолжает с успехом трудиться во многих отраслях производства. Средняя стоимость б/у погрузчика ТО-30 – 800 000 р.