Вилочный погрузчик: виды и особенности

Вилочные погрузчики – очень популярный вид транспорта, используемый везде, где есть потребность в перемещении грузов. В отличие от своего ближайшего коллеги – ковшового погрузчика, вилочный транспорт предназначен для работы со штучным грузом, то есть, упакованным в короба, тюки и пр. и сложенным на паллеты. Он способен захватывать, поднимать, перемещать и укладывать укомплектованные грузы.

Главный инструмент погрузчика – вилы – представляет собой две узких металлических платформы, расположенные под углом 90 градусов относительно корпуса. Вилы могут быть расположены впереди транспорта или же сбоку. В первом случае такой погрузчик называют фронтальным, во втором – боковым. Стоимость, обслуживание и ремонт спецтехники зависит от типа автотранспорта.

В зависимости от технических характеристик конкретной модели, вилочный погрузчик может поднимать груз до 10 тонн (иногда больше) на высоту до 5,5 м, имеет мощность до 100 и более лошадиных сил и имеет возможность регулировки угла наклона вил от 3 до 12 градусов. Можно купить погрузчик с теми или иными свойствами, исходя из потребностей производства.

Несмотря на безусловную полезность данного вида транспорта, его функционал часто ограничивается работой в складских комплексах. Функциональность вилочного автопогрузчика значительно увеличивается при использовании дополнительного оборудования: навесного ковша, стрелы-укосины, клещевого и многоштыревого захвата и т.д.